الأخباربيئة وعلوممستجدات

باحثون يبتكرون اختبارا جديدا للكشف المبكر عن مرض الزهايمر قبل ظهور أعراضه

الخط :
إستمع للمقال

تفوق باحثون في جامعة بيتسبرغ الأمريكية، في تطوير اختبار جديد للمؤشرات الحيوية، يكشف مرض الزهايمر قبل ظهور أعراضه بسنوات.

ويمكن الاختبار الجديد اكتشاف التغيرات المرضية المرتبطة ببروتين “تاو”، الذي يوجد بشكل طبيعي في خلايا الدماغ، قبل حوالي 10 سنوات من رصدها في فحوصات الدماغ التقليدية.

وشدد الباحثون، على أن هذا الكشف المبكر قد يمكن المرضى من الاستفادة من العلاجات الجديدة في مراحلها الأولية، حيث يكون تأثيرها أكثر فعالية.

وفي هذا الصدد، استخدم فريق الباحثين في الدراسة، تقنيات الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية لتحديد منطقة أساسية داخل بروتين “تاو”، أطلقوا عليها اسم tau258-368، والتي تلعب دورا رئيسيا في تكون التشابكات العصبية الليفية.

علاوة على ذلك، اكتشف الباحثون موقعين جديدين داخل هذا التسلسل، وهما “p-tau-262“ و“p-tau-356“، يمكن أن يوفرا معلومات دقيقة حول حالة “تاو” في المرحلة المبكرة من المرض، والتي قد تكون قابلة للعلاج إذا تم التدخل في الوقت المناسب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى