المغرب يُسلم السلطات الأمريكية مُواطنا روسيا متهما بسرقة بيانات حساسة
أعلنت وزارة العدل الأمريكية أنه تم استدعاء ثلاثة متهمين، شاركوا في مخطط احتيال سيبراني على مبالغ مالية تقدر بأكثر من 48 مليون دولار، للمثول أمام القضاء، بعدما سلمها المغرب إحدى المتهمين.
وأوضح مكتب المدعي العام الأمريكي للمنطقة الشرقية من نيويورك، في بلاغ له، أن الأمر يتعلق بمواطن روسي يدعى رسلان ألبرتوفيتش نورولين، مبحوث عنه وفق مذكرة بحث دولية، سلمته السلطات المغربية لنظيرتها الأمريكية.
وأوضحت وزارة العدل الأمريكية أن المتهم الروسي البالغ من العمر 32 سنة، شارك إلى جانب شخصين آخرين تسملتهما أمريكا من ألمانيا ورومانيا، في عملية احتيالية واسعة ما بين 2013 و2018، عبر قرصنة وسرقة بيانات شخصية، يتم بها شراء بضائع في الولايات المتحدة الأمريكية وإعادة بيعها في الخارج.
ويواجه الثلاثة تهما ثقيلة، سيقضون بموجبها عقوبة حبسية تصل إلى 22 سنة، في حال صدر حكم الإدانة في حقهم.
وأكد المدعي العام الأمريكي بريون بيس أن المتهمين حصلوا، عبر التحايل على ضحاياهم الأمريكيين، على أكثر من 48 مليون دولار عن طريق سرقة معلومات شخصية حساسة، بما في ذلك أرقام الضمان الاجتماعي، واستخدامها لشراء الإلكترونيات والسلع الفاخرة ثم إعادة بيعها”.
وشكر بيس كلا من مكتب الشؤون الدولية التابع لوزارة العدل، وقسم جرائم الكمبيوتر والملكية الفكرية، والإنتربول، وخدمة المشيرين بالولايات المتحدة، وسلطات المغرب وألمانيا ورومانيا لمساعدتهم في تأمين اعتقال وتسليم نورولين. بوبان وسوفينسكي.